Причина появления нового, всегда одна – кого-то не устраивает то, что уже существует, то есть создано другими или ранее им самим. Так и создатели настоящего ресурса, считают, что их вариант комплектования и отображения проявлений острого наблюдательного анализирующего ума в словестной форме, наиболее удобен, а отобранные Редактором ПОЛИРОМЫ, являют собой примечательную коллекцию, отличную от иных сборников, которые присутствуют в сети Интернет, а тем более в печатной форме.
ПОЛИРОМ - это устойчивое выражение, афоризм, мысль, ёмкое словосочетание, утверждение, стихотворение, наблюдение, крылатая фраза, слова из песни, прибаутка, потешка, примечательное высказывание, наставление, лозунг, присказка, совет, частушка, пословица, изречение, указание, призыв, цитата, умозаключение, поговорка, а равно всякая иная лаконичная словесная форма, наполненная смыслом и красотой русского языка.
До момента появления объединяющего термина ПОЛИРОМ, в природе отсутствовали сборники, в которых были бы собраны и перемешаны пословицы, афоризмы, цитаты, стихи и иные короткие тексты, фразы и словосочетания. Существовавшее до этого события, естественное разделение коротких словестных форм по их принадлежности к той или иной категории, определяло и существование сборников под соответствующими заголовками: пословицы и поговорки, высказывания великих людей, энциклопедия афоризмов, цитаты из литературных произведений, мудрые мысли и тому подобное. С появлением ПОЛИРОМОВ многие недостатки традиционных форм представления результатов народной наблюдательности и мудрости, авторских умозаключений и талантов устраняются и дополняются - ниже об этом.
СПИСКИ.
Как правило, в своем подавляющем большинстве, сборники – это списки, что не есть хорошо, так как существенно обесценивает каждую опубликованную мысль. Человек не может основательно сосредоточиться на содержании конкретного афоризма или пословицы, так как они находятся в окружении множества других, которые, как правило, не менее интересны и полезны. Кроме этого, такие списки воспринимаются человеком как некий текст, который надо сперва прочесть и только после этого начать размышлять о прочитанном. Мышление большинства современных людей устроено так, что им для переключения с приема информации к ее анализу, необходимо добраться в чтении, прослушивании или просмотре, до логического конца ... и это оправдано. Отсюда, одинокая фраза на листке бумаги, является законченным произведением, но эта же фраза в составе текста, чаще всего, не задержит внимание и не подвигнет читателя к раздумьям над ее смыслом, пока не будет прочитан весь текст, в котором таких фраз может быть более одной, и поэтому, если и предастся размышлениям человек, то скорее над всем текстом, чем над теми примечательными словами, которые надо еще найти и "вспомнить" отчего они показались примечательными. В общем случае, чтобы задуматься, следует обеспечить обособленность того, над чем надо подумать, по-другому не работает. Примерно так мы и поступаем в разговоре, когда цитируя тот же афоризм или пословицу, отделяем их паузой, давая собеседнику понимание, что ему сейчас следует обратить внимание на эту специально вставленную в разговор цитату, а предоставленное паузой время, потратить на ее осмысление. Описанный недостаток (все списком), устраняется в формате представления ПОЛИРОМОВ, где каждый из них опубликован на отдельной странице и присутствует на ней в доступном одиночестве. Такое представление является основным, но не единственным. Сайт ПОЛИРОМЫ РФ имеет ТРИ формата представления - первый и основной, в котором каждый ПОЛИРОМ отдельно, во втором, каждый ПОЛИРОМ также на отдельной странице, но сопровождается комментарием и третий формат, это все-таки список, который необходим для оперативного поиска уже известного ПОЛИРОМА для его использования.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Мы не можем сказать "пословица номер" или "афоризм под номером", так как такая фраза невозможна, несерьезна и даже смешна, но современный мир – это идентификация и адресация, без применения которых, все в человеческом общежитии развалилось бы. Разумно предположить, что и такие нематериальные, но чрезвычайно ценные объекты, как наблюдений и выводов, сделанных людьми на протяжении всей истории человечества, тоже должны иметь идентификацию. До появления понятия ПОЛИРОМА с определенным комплектом его признаков и атрибутов, прецедентов идентификации в этой "особенной литературе", которая постоянно используется каждым человеком - не было, в отличие от такой необходимости. Каждый ПОЛИРОМ имеет номер в статусе "навсегда", который, в первую очередь, позволяет использовать оригинальный формат их представления, во-вторую, но более важную - осуществлять поиск ПОЛИРОМОВ по номерам и использовать номера без цитирования самого ПОЛИРОМА, так как любой, кто получил сообщение вида "ПОЛИРОМ номер 276", найдет его и поймет смысл послания, так как обратится к странице, на которой этот ПОЛИРОМ представлен "в одиночестве" для осмысления, а при желании или необходимости, ознакомиться с комментарием для понимания и размышлений. Без появления термина ПОЛИРОМ и его смысла, идентификация "пословиц и афоризмов" была бы невозможна.
МУСОР
Как правило, каждый "сборник мудрости", стремится быть полным, что часто приводит к тому, что в него помещается и годное и негодное, дабы дать максимальный статусный объем - "все пословицы" и тому подобное. Этот подход, нивелирует ценность не только такого собрания, но и действительно полезную и познавательную его часть для читателя, который часто встречая опубликованные никчемности, не сделает такой сборник "настольной книгой", а каждый Homo sapiens понимает, что без обращения к мудрому поучению, наблюдению или наставлению, которые суть трансляция драгоценных результатов и выводов огромного чужого опыта, существенно усложнит его жизнь. Многими поколениями людей разных национальностей, культур и времен, собранные "особенным образом" слова, фразы и предложения, смогут помочь каждому Человеку разумному, найти верное решение, понимание ситуации, спрогнозировать будущие события, избежать фатальной ошибки, а порою и спасти жизнь: "Не тот счастлив, у кого много добра, а тот, у кого жена верна", "Кто не лжет, того судьба бережет", "Семь раз отмерь, один раз отрежь", "От добра, добра не ищут", "Не имей сто рублей, а имей сто друзей", "Кто честно живет, тот смерти не ждет", "На бога надейся, а сам не плошай" и так далее. Существование ПОЛИРОМОВ дает замечательные условия и формулу наполнения, в которых количество не несет ущерба качеству, при том, что количество не имеет ограничения, так как в состав ПОЛИРОМОВ помещаются абсолютно все результаты творчества, в сказанном и написанном людьми во все времена.
ДОГМАТИЗМ
Недостатки сборников цитат известных и малоизвестных людей, заключаются в том, что - это именно цитаты, которые должны быть неизменны и публиковаться в оригинальном виде. Догматизм и косность, становятся причиной того, что открыв любой сборник изречений, мы достаточно быстро найдем банальности, бесполезности и несовершенства. Такое положение, может вызывать неприятие автора, нежели уважение к нему и изданию. Значительная часть того, что десятки или сотни лет назад было остроумным и уместным, сейчас воспринимается совсем иначе, а в крайнем своем значении, и как банальная глупость. Порою бывет даже стыдно за автора, слова которого опубликовали, как что-то примечательное. Доказательство этому найдет каждый из читающих эти строки, так как при знакомстве с содержанием таких сборников, читатель часто находит более остроумный вариант отображения смысла какого-либо высказывания или подвигаются к рождению своего умозаключения. И разве не правильно было бы поправить цитату, если она потеряла свою актуальность или ее оформление стало несостоятельным. Особенность ПОЛИРОМОВ в том, что их авторы имею право изменять несовершенство, что обеспечивает то самое качество. В противоположном варианте, в угоду качеству публикаций, "несовершенные" цитаты попросту бы не попали в состав публикаций, а это не верно и порочно для поставленной цели, объединить все в одном месте. Таким образом, возможность изменять любую цитату, высказывание, поговорку и так далее, является скорее правилом, чем исключением.
РАЗДЕЛЕНИЕ
Следующий недостаток - сегментирование всего объема краткой мудрости, по различным формам ее существования, что можно рассматривать как проблему, которая приводит к ситуации, когда мы обращаемся к сборнику афоризмов, чтобы найти совет или подсказку, и скорбно ошибаемся, так как нужный нам ответ находиться в сборнике пословиц и поговорок, а возможно и в том сборнике, которого не существует, потому что, мы не встречаем или не считаем полезным обратиться к сборникам примечательных слов из песен, крылатых фраз из кинофильмов, примечательных комментариев к постам в соцсетях, цитат из стихотворений и литературных произведений, нет сборников полезных наблюдений за людьми и природой и выводов в результате таких наблюдений, и самое печальное, что не существует собрания огромного количество того остроумного, что создается каждым из нас. Как уже говорилось выше, каждый из нас может стать автором ПОЛИРОМА, который займет свое достойное место в одном из томов ПОЛИРОМОВ, в которых собирается все ценное, нужное и полезное.
ФОРМАТ
Кроме описанного выше формата представления ПОЛИРОМОВ, примечательным является и формат публикации. Все традиционные сборники и цитатники, размещают тексты со знаками препинания и указанием для каждого из них автора, если таковой имеется, ПОЛИРОМЫ же от этих атрибутов освобождены. Такое беспрецедентное решение в истории литературы, наряду с "одиночеством" ПОЛИРОМА, позволяет читателю получить и найти смысл ПОЛИРОМА в чистом виде, не отвлекаясь на узнавание авторства, что невольно корректирует его восприятие, в силу авторитета это автора или наоборот, в предубежденности к нему. Отсутствие знаков препинания в представлении всех ПОЛИРОМОВ, служит такой же цели, как и не указание авторов. Именно такая "спорная" новация представления, как раз и дает возможность найти максимальную глубину смысла для каждого из ПОЛИРОМОВ. Отсутствие же знаков выделения и препинания в цитатах литературных произведений, имеет дополнительное обоснование, в силу того, что такие цитаты, являются выдержками, которые обособлены от текста произведения и сюжетного замысла автора соответственно, что делает "восклицательные знаки" в цитате часто неуместными. Но именно отсутствие знаков препинания, заставляет читателя, расставить их самостоятельно, что получается не всегда с первого раза, но очень способствует нахождению истинного смысла цитаты и размышлению над ним. Мало того, это становится побудительной причиной найти оригинал, с целью узнать, как расставил "запятые" автор, и сравнить со своим вариантом. Мало того, обращение через ПОЛИРОМ к литературному произведению, дает надежду на его прочтение, а знакомство с творчеством настоящих художников слова – это всегда полезно и достойно.
КОММЕНТИРОВАНИЕ
Комментирование пословиц, цитат, высказываний и т.п. не является чем-то необычным, но не является правилом. Для ПОЛИРОМА наличие комментария к нему – это обязательное условие, так как понимание того обстоятельства, что короткая добротная мысль, представляется как некий концентрат, употребление которого, порождает объемное понимание ее смысла и назначения. Именно назначение умозаключения, как полезный результат анализа наблюдений и опыта, становится опорой и помощью для человека думающего, а автор такого умозаключения - собеседником. Комментарий позволяет не только узнать смысл или один из смыслов ПОЛИРОМА, но и принуждает читателя основательно поразмышлять и поспорить, что благотворно как умственная тренировка в понимании человека и окружающего мира. Не являются исключением случаи, когда комментарий для ПОЛИРОМА более содержателен, чем он сам и способен выступать самостоятельным литературным произведением. Отсюда, в понятии ПОЛИРОМ комментарий к нему, не менее ценен, чем он сам, что мы и наблюдаем. Обязательное присутствие комментария становится причиной второго формата представления ПОЛИРОМОВ, где объединение ПОЛИРОМА и комментария к нему на одной странице, не несет вреда, так как этот формат является дополнительным к основному представлению.
АРГУМЕНТЫ
Дюжина особенностей и качеств явления ПОЛИРОМ:
1 – в составе ПОЛИРОМОВ присутствует любые словесные формы - всё что кратко, остроумно, поучительно и полезно
2 – в составе ПОЛИРОМОВ находятся только достойные публикации
3 – каждый ПОЛИРОМ отображается на отдельной странице, что позволяет сконцентрировать внимание на нем и его смысле
4 –ПОЛИРОМЫ публикуются без указания его автора и без знаков препинания, освобождает восприятие читателя от предубеждений, переключения внимания от самого текста к его автору, и проявляет интерес и необходимость подумать над текстом и искать его смысл в максимальной глубине
5 – каждый ПОЛИРОМ имеет свой номер, что позволяет его идентифицировать, быстро найти, использовать в общении его номер или ссылку на страницу его публикации
6 – каждый из ПОЛИРОМОВ может быть открыт по своему номеру или последовательным перебором на главной странице в основном представлении
7 – каждый из ПОЛИРОМОВ имеет комментарий, который полезен и часто интересен сам по себе
8 – в третьем представлении все ПОЛИРОМЫ размещены списком, что обеспечивает возможность быстрого поиска нужного из них
9 – каждый ПОЛИРОМ имеет своего ДОНАТОРА что увеличивает внимание и к тому и к другому
10 – каждый может стать ДОНАТОРОМ для ПОЛИРОМА если он контролирует интересный и полезный интернет-ресурс
11 – каждый может стать автором ПОЛИРОМА или комментария к любому из них, что позволяет избежать забвения для своих умозаключений и рассуждений
12 – количество ПОЛИРОМОВ объективно не имеет ограничения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Слово ПОЛИРОМ и его значение придуманы в рамках проекта ТИТУЛЬНЫЙ САЙТ РФ, в составе которого находится сайт ПОЛИРОМЫ РФ, формат и содержание которого, определяет и сам термин, и задает условия и традицию появления и существования ПОЛИРОМОВ, в том числе через присвоение каждому из них оригинального номера, в статусе "навсегда". Одна из целей Проекта - включить в распорядок дня прочтение одного или нескольких ПОЛИРОМОВ. Все мероприятия по формированию коллекции ПОЛИРОМОВ подчинены воле и ответственности Редактора, однако не все опубликованные ПОЛИРОМЫ соответствуют его миропониманию и мировосприятию, но так и должно быть, к тому же, многие ПОЛИРОМЫ не ответы, но вопросы.
# начните свой день с ПОЛИРОМА
# отправляйте свои замечания и предложения
# добавьте этот сайт на экран своего смартфона
# используйте ПОЛИРОМЫ в посланиях и общении
# любите жизнь, позаботьтесь о своих близких и своей Родине
Редактор сайта ПОЛИРОМЫ РФ
|